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비가 추적추적 찔끔찔끔왔다. 요즘 날씨가 높아서 춥진 않았지만 뜨끈한 탕이 땡김. 요 몇년동안 안갔던 서울깍두기가 떠올라 한뚝배기 고고하러 갔다.
위치는 부산 중구 구덕로34번길 10. 엄청 오래된집이다. 내가 엄청 어렸을때부터 있었던것으로 기억.
이집이 좀 잘되는지 앞에 남포설렁탕이라는 곳도 생긴것 같다. 하지만 원조는 서울깍두기쥬.
이름은 서울깍두기지만 부산에있는 토박이집. 원래는 여기만 있는줄 알았는데 분점으로 전포점도 있는듯 했다.
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내부는 이러하다. 이렇게 동그란 테이블이 많음. 내부도 꽤 넓다. 한 여섯시쯤이었는데 이미 사람들이 제법 있었다. 외국인들도 있었음.
여기 설렁탕은 호불호가 없는 맛인것 같다. 대부분 호일듯. 서울가면 꼭 하동관 곰탕을 먹고오려고 하는데 부산에서도 하동관이 생각나면 여기 오면 될것 같다.
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앉자마자 설렁탕을 두개시킴. 메뉴를 보니 양지탕도있고 수육도 따로 팔고있다. 주 메뉴가 설렁탕이다 보니 주로 모든 테이블이 설렁탕을 먹고 있다.
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앉자마자 옆에 물이랑 소금 수저들이 셋팅 되어있다. 앉으면 김치랑 깍두기를 갖다주시고 주문을 받으신다. 물도 시원한 물이다. 이곳은 간이 안되서 나오기 때문에 입맛대로 따로 소금간을 충분히 해서 먹어야 한다.
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깍두기가 나옴. 이 깍두기는 따로 판매도 하고있는듯 했다. 그냥 특별한 깍두기맛은 아니고 약간 달짝지근하다. 예전에 먹었던 기억으로는 좀 더 달았던것 같은데 그냥 달짝지근 한정도로 먹기 좋았다. 큼직하다.
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이것은 김치. 설렁탕 나오면 밥이랑 찹찹 먹으면 맛있다. 이런 김치들이 또 설렁탕집에 중요한 요소인것 같기도 하다. 나중에 나갈때 벽에 원산지 표시를 봤는데 김치는 모두 국내산 재료로 만든 것이다.
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얼마 안있다가 설렁탕이 나옴. 이런집 특징은 빨리빨리 나와서 좋다. 배가 좀 고팠는데 빨리 나와서 좋았음. 이곳은 밥과 소면이 미리 말아져서 나온다. 파도 위에 뿌려져서 나옴.
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오랫만에 완탕해볼까. 작년쯤인가 요즘 프렌차이즈로 많이나오는 나주곰탕집에가서 먹고 크게 체한적이 있어서 한동안 진짜 이런 곰탕 설렁탕은 안먹었었는데 이집 설렁탕은 참 맛있게 먹었다. 60년 넘게 자리를 지키고 있으면 남포동 맛집으로 추천 할만 한것 같다. 배도 든든하고 음식도 깔끔함.
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안에 고기도 충분히 많이 들어있다. 예전 국밥 포스팅에 어떤분이 회전율을위해 그집은 국밥이 너무 안따뜻해서 비추라고 글을 남겨주셨었는데 이집은 설렁탕에 입을 델 정도로 뜨겁게 해서 나온다. 잘 불어 먹어야지 선뜻 급하게 먹었다가는 데이기 쉽다.
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이것은 완탕샷. 배가 많이 고팠는지 완탕했다. 뿌드읏. 요즘 넘 잘먹고 다니는듯하다. 블로그 포스팅에 재미를 붙여서 원래도 잘먹지만 더먹고 다니는듯.
넘 맛있게 땀까지 흘리면서 잘먹었다. 이거 한그릇 먹고 옆에 롯데백화점가서 한바퀴 돌았는데 몸에서 열이 어찌나 나던지 더워서 코트 벗고 돌아다녔다.
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뼈는 국내산 한우를 쓰시고 소고기는 호주산과 섞는다고 하신다.
음식은 재료가 정말 반 이상을 차지하는것 같다. 한우를 고아서 만들어서 더 맛있는것 같기도 하다. 남포동이 프랜차이즈들이 많고 이런 맛집들이 은근 없어지고 있는데 오래오래 장사 하셨으면 한다.
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